bryksin: (JT_OldGreaser2)
[personal profile] bryksin
Да, я знаю. Я - жуткий ретроград и консерватор. В частности это касается программного обеспечения. Сижу на WinXP и XUbuntu, и не собираюсь слезать, пока не припрёт окончательно (слезть с OS/2 меня припёр TCP/IP в 1997-м, слезть с NT заставил USB в 2001-м).

Кто в середине 90-х мог предположить, что через десять лет интернет-браузер станет самым главным приложением, а через 20 - заменит собой интерфейсную часть операционных систем?



С начала вхождения в инет в 1995, на долгие годы моим браузером был Netscape (не считая короткого и несчастливого знакомства с IBM WebExplorer под OS/2). А что ж ещё об ту пору? Не Internet Exploder'ом же пользоваться...



Когда Netscape Navigator сдох в 2002-м, выбор всё ещё был весьма скромным. M$ Exploder стал поприличнее, но религия не позволяла. Firefox ещё не появился. Надо было либо использовать наследника-Mozilla (глючного), либо... Да! Конечно Opera! (Надо заметить, что в 2003 у меня не было ни единой мысли о Норвегии, так что "патриотизм" здесь ни при чём).



На Opera сиделось долго и счастливо, с 2003-го (7-я версия, первая из Опер на собственном раскладчике Presto) - и до недавно. К хорошему привыкаешь. Если не быстро, то во всяком случае крепко. Стало очень странно на пользователей Exploder, Safari, и (позже) Chrome - ну прямо спартанцы 21-го века. Firefox отторжения не вызывал (я даже им пользовался на Linux когда Opera 10 и 11 под Linux сильно текли памятью). Но до Opera однозначно не дотягивал.

Летом 2013-го Opera предала (другого слова не находится) своих пользователей, полностью похерив свой код, и перейдя с Presto на Google Chromium. Результатом стала Opera 15, столь же спартанская, сколько Google Chrome. Согласно статистике, из 60 миллионов PC'шных пользователей Opera 12, 20 миллионов решили остаться на Opera 12. (Кстати, статистика врёт: из-за проблем с совместимостью многие подменяли UserAgent string). И я - среди оставшихся. Но... Поддержка Presto в инете стала падать катастрофически. Всё больше сайтов рисовались криво или вовсе не работали с Opera 12. Промучился до конца 2014-го. И отказ PayPal отображаться в Opera был тем самым "припёрло", который заставил что-то менять.

Сейчас мир браузеров много разнообразнее, чем был в 2003-м. Естественным выбором был бы Firefox, но... он в последнее время тоже пошёл по пути лаконизации. А хотелось ровно противоположного. После некоторых исследований и проб выбор пал на Pale Moon. Pale Moon - это форк старого Firefox на пике фичеватости. Конечно он далёк от Opera 12, но десяток правильно настроенных плагинов приблизили его к вожделенному идеалу. И современный движок Gecko делает Pale Moon беспроблемным. Всё работает. (Кстати, если это кому-то интересно, я могу попытаться отдельным постом составить список плагинов и настроек Pale Moon, приближающих интерфейс к Opera 12).



А теперь - новость. Один из [двух] отцов-основателей Opera, Jon von Tetzchner, ушедший из Opera как раз из-за несогласия с политикой упрощения интерфейса, стартовал новый норвежский проект. Браузер называется Vivaldi. Первая бета-версия доступна для скачивания. Цель проекта: реализовать все фичи Opera 12, и наращивать их дальше. Йон очень недоволен тем, что Opera, похерив Presto, не выложила исходный код в public domain (ну сквалыги, да?). Проект Vivaldi с 25-ю программистами и финансированием из личного кармана Йона, естественно, не имеет возможности для разработки собственного раскладчика с нуля. И они вынуждены [тоже] использовать Google Chromium, увы. Но, так или иначе, мне очень хочется пожелать Йону успехов (а Opera - сдохнуть). И хотя я на данном этапе полностью удовлетворён Pale Moon, может быть когда-нибудь моим любимым браузером будет Vivaldi.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bryksin: (Default)
bryksin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios