bryksin: (JT_OldGreaser2)
[personal profile] bryksin
На только что прошедших в Норвегии коммунальных выборах партия MDG (Miljøpartiet De Grønne - зелёные) получили "целых" 4.2 процента голосов. Что явилось крупной сенсацией, постоянно муссируемой СМИ.
На самом деле 4.2% - это вроде как совсем немного. Полный список таков:

Ap (левые консерваторы - партия профсоюзов) 33.0
Høyre (правые консерваторы - партия предпринимателей) 23.2
Frp (либерал-демократы) 9.5
Sp (партия фермеров) 8.5
Venstre (либерал-социалисты) 5.5
KrF (христиане-консерваторы) 5.4
MDG (зелёные) 4.2
SV (социалисты) 4.1
Rødt (коммунисты) 2.0
Andre (остальные) 4.6

И вот когда настало время формирования правящих коалиций в коммунах - тут-то и всплыло то, что вечно плавает. Большинство партий давно и твёрдо определились, кто с кем готов вместе работать, а с кем и "рядом %рать не сядет". И во многих коммунах, где коалиции более или менее равны между условно "правыми" и условно "левыми", любая болтающаяся сущность может кардинально изменить расклад.

Сейчас "зелёные" уже вошли в сформированные коалиции в 4х коммунах. Состав?
Høyre, Frp, KrF, MDG
Høyre, Venstre, Sp, MDG
Ap, MDG
Ap, Sp, SV, Rødt, MDG

Ещё в 7ми коммунах MDG продолжает участвовать в "торге" - к кому примкнуть (Ap или Høyre), и в большой степени определяет результат.

Это что, партия? Это флюгера "дайте нам порулить".

Date: 2015-09-18 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tarnyagin.livejournal.com
Серёж, в rådhuset Гримста коммуны (при моей поддержке) вошел один MDG-шник. Мне очень интересно что он будет делать. А справа или слева -- дело абсолютно десятое.

Frp не либерал-демократы, боже упаси, а правые радикалы..

Пы.Сы.: Ну да, под херес о чем угодно, кроме политики, а её в онлайн :).., так вот, пока ехали, слушал я радио с NAF-овцем и MDG-шником об автомобильном трафике в Осло и что с этим делать (а что делать известно ещё со времен simcity, транспортные проблемы решаются бульдозером). И там четко прозвучало -- у нас есть такая-то программа и единство с Ap по этому поводу. (дальше экстраполирую: -- Если бы было единство с Høyre, работали бы с Høyre osv). То есть им в принципе все равно, правый/левый, синий/красный, они стоят вне линейки, это другой, перпендикулярный орт.
Edited Date: 2015-09-18 11:38 pm (UTC)

Date: 2015-09-21 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
> очень интересно что он будет делать. А справа или слева -- дело абсолютно десятое.

Он будет голосовать за или против решений, в соответствии с их предполагаемой "зелёностью". И тем выполнять твою народную волю. И это как бы даже и очень хорошо, и я тремя руками "за" (если только он/они способны просчитать "зелёность", в чём есть некоторые сомнения).
Всё, чего я хочу от демократии - это возможность реально осуществлять адаптацию политики под чаяния избирателей. Независимо от того, насколько эти чаяния совпадают с моими собственными.

Всё становится гораздо мерзее, когда мы смотрим на механизм коалиционности. Кроме экологии, в обществе есть ещё целая куча проблем. Каждая из них - это да, отдельный перпендикулякный орт. И вот один хочет например (глобально) примата общества над индивидом (социалист), ну и ещё экологии. А другой наоборот либерал, но тоже за экологию вроде как. И оба голосуют вдруг за MDG. Просто потому, что социалисты либо идиоты (SV), либо лжецы (Ap). А либералы - флюгеры (V) или лжецы (H), или популисты, да ещё и "неприкасаемые" (FrP).
И что? А что угодно. Как левой пятке MDG зачесалось. За обещание провести какой-нибудь один "зелёный" законопроект, MDG теперь на протяжении 4х лет будет определять, будет ли коммуна "социалистической" или "либеральной" (и принятие сотни _остальных_ законопроектов). В полную противоположность желанию некоторой части проголосовавших за них.
Ещё противнее может быть ситуация для гораздо более существенной части избирателей, голосовавших за "большую" партию. Пусть большинство, например, набрало Ap. Но в силe принципиальности в некоторых вопросах не смогло договориться о коалиции с, к примеру, Sp. И здОрово, что они не поступились принципами, за которые голосовали их избиратели! А MDG вдруг примкнуло к H+FrP, и сделали им 50%. И всё! Большинство в коммуне проголосовало за социализм (ну как бы, это предмет отдельного разговора). Но править ими будут ну как бы либералы. Democracy Epic Fail.

> Frp не либерал-демократы, боже упаси, а правые радикалы

Дим, в этой стране нет ни правых, ни радикалов. От слова "совсем". Ну, среди мейнстрима.
Хочешь посмотреть на норвежских правых радикалов? Смотри сюда: http://www.demokratene.no
И это ещё, надо сказать, весьма умеренные радикалы.
Можешь кинуть в меня тухлым яйцом, но мне бы хотелось видеть нескольких депутатов от "Демократов Норвегии" в органах власти. Так же как я рад нескольким депутатам от "зелёных". Потому что мне нравятся, например, идеи ликвидации Vinmonopolet, выхода из EØS и демонтажа монархии. И ни одна другая партия не обладает достаточного размера яйцами, чтобы вынести такие "радикальные" идеи в свою программу. Но если эти "демократы" начнут вдруг блокироваться с Rødt только чтобы пролезть к рулю - я первый взвою. И тем более я категорически не желаю этим "демократам" занять позицию правящей партии.

Общество нуждается в плюрализме. Но и в демократичности. Слышать надо всех, но рулить должны те, за кого проголосовали.

Profile

bryksin: (Default)
bryksin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios