Brexit

Jun. 24th, 2016 10:05 am
bryksin: (JT_OldGreaser2)
[personal profile] bryksin
Ну вот и случилось. Не ожидали? Я - не ожидал. И даже Nigel Farage не ожидал.

А почему, собственно, не ожидали? Да потому, что привыкли, что всегда и всюду истеблишмент найдёт способы убедить, запугать, подкупить сладкими обещаниями, организовать своевременный теракт. И даже в редчайших случаях, когда людям дают возможность напрямую высказать своё мнение, всё продолжает идти своим чередом. И вдруг... даже убийство Jo Cox не помогло.

Вообще-то ничего хорошего от Brexit я лично не ожидаю. С экономической точки зрения - лучше в мире вообще, и в Норвегии в частности, точно не станет. А с политической... ну какое мне дело, по большому счёту, до суверенитета UK?

Но почему-то я рад, очень рад за британцев. Народ победил власть имущих. Такое случается не каждый день. Такое вообще не случается. Вдруг завтра шотландцы переголосуют и выйдут из UK? Вдруг послезавтра каталонцы получат наконец право сами решать свою судьбу? Вдруг после-послезавтра норвежцы наконец порвут позорное соглашение EØS (Европейская экономическая зона)... Вдруг когда-нибудь мы увидим нормальные президентские выборы в США с участием многих партий и независимых кандидатов - так, чтобы американцам не приходилось выбирать между чумой и холерой, как сегодня. Вдруг когда-нибудь во всём мире, а не только в маленькой Швейцарии, люди увидят настоящую, а не поддельную демократию?

Только что David Cameron объявил о своей отставке. Настоящий самурай. Сколько бы на него помоев ни выливали в последнее время с обеих сторон. Респект.

UPDATE: В заглавной статье Spiegel пишет:

Час Х. Европа в шоке от Brexit.
Невозможное случилось. Brexit. Британцы решили покинуть Европейский Союз - вопреки советам большинства экспертов, вопреки всем экономическим доводам, вопреки желанию своих европейских соседей.
Результат референдума явился шоком для премьер-министра Кэмерона, политических элит, предпринимательского сообщества и Европы в целом. ... Само существование Европейского Союза поставлено под угрозу. ...
Многие опасаются эффекта домино, когда другие государства ЕС проведут похожие референдумы. Теперь европейские лидеры должны хорошенько подумать, каким образом возможно предотвратить распад ЕС. Многое зависит от того, как эти лидеры проведут переговоры о выходе с британским правительством.


И другой заголовок Spiegel:

Страх и ненависть в Британии: Brexit - это акт преднамеренного самоискалечения.

Немцы, с большим отрывом самые большие выгодополучатели от существования EU, ожидаемо возбудились. Так и хочется сказать голосом Кролика: АГА!!! Или даже голосом сибирского мужика, опробовавшего японскую бензопилу на ломе: А-а-а, %&# !!!

Теперь самая главная задача Меркель, Юнкера, Супер-Марио и всей брюссельской шайки - вбить Британию как можно глубже в грязь. И информационно, и экономически. Как ни грустно. Чтобы ни Голландии, ни Швеции, никому даже и и в голову не пришло проводить подобные референдумы.

Date: 2016-06-24 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] firstep.livejournal.com
Похоже, и сам Борис Джонсон, замутивший эту кашу, не рад своей победе. Говорят, сегодня утром он вышел на балкон к сторонником проводимой им линии на отделение и не смог не то, что поздравить, но и вообще произнести ни одного слова. Удалился с балкона молча, за что был тут же освистан.

Ему-то выгоднее было бы, чтобы его сторонники проиграли с минимальным отрывом. Тогда его партия получает дополнительные голоса в Парламенте, а Дэвид Кэмерон получает дополнительные козыри на выбивание преференций для Британии в Евросоюзе. Теперь же Кэмерон должен будет лишь подать заявку на выход Британии, а отдуваться по ней и выбивать у ЕЭС льготы и минимизацию долгов придётся уже новому премьеру, которым с большой вероятностью станет Борис Джонсон. А так как эта процедура торгов и взаимных урегулирований согласно 50-ой статье Лиссабонского соглашения затянется года на четыре, фактически новый премьер останется в памяти своих сограждан человеком, в период правления которого Британию пытались поставить на колени.

Видимо, это судьба всех Борисов у власти. Они очень хорошо играют роль теневых лидеров, но становятся совершенно беспомощны, когда получают на руки всю власть. Исключение -- припомню разве что Бориса Годунова.

Date: 2016-06-24 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
> Джонсон, замутивший эту кашу

Ну, положим кашу замутил сам Кэмерон. Это он пообещал референдум в обмен на выдвижение себя кандидатом от тори. Рассчитывая, очевидно, что референдум всё равно провалится.

> Ему-то выгоднее было бы, чтобы его сторонники проиграли с минимальным отрывом. Тогда его партия

Какая партия???
Джонсон - всего лишь бывший мэр Лондона. Ну, типа английский Лужков, чтобы было понятнее. И член той же партии, что и Кэмерон. Фарадж - да, у него есть своя партия.

> хорошо играют роль теневых лидеров, но становятся совершенно беспомощны, когда получают на руки всю власть

Когда Фарадж или Джонсон "получат на руки власть", да ещё и "всю" - можно будет об этом посудачить. Пока речь идёт о том, что Кэмерон уходит, а премьером, проводящим переговоры с Европой об отделении, будет другая креатура тори. Может быть и Джонсон. Но не он это решает, в любом случае.

Date: 2016-06-24 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] firstep.livejournal.com
Я полагал, что Джонсон с Кэмероном в оппозиции друг к другу. Возможно, и ошибался. Я вообще-то плохо разбираюсь, чем тори от вигов отличаются, а гвельфы от гибеллинов. Но пока все пророчат, что у Джонсона сейчас максимальные шансы стать новым премьером.

Впрочем, насколько я понимаю, на выбор может ещё повлиять и сам Кэмерон. Ведь это его обязанность, как премьера, предложить королеве нового кандидата на формирование правительства.

Profile

bryksin: (Default)
bryksin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios