bryksin: (JT_OldGreaser2)
[personal profile] bryksin
Впервые съездил в Россию в качестве иностранца. С двумя детьми.
Ну ничего, выжили.


Стало очень дорого. Визы - почти 2000 крон на троих. Страховку пришлось переоформлять с "Европа+США" на "Весь мир": с точки зрения страховой компании Россия - это уже не Европа. Туристическое приглашение на троих 300 крон, и регистрация там - ещё 350.
Хорошо, что строгость законов по-прежнему компенсируется необязательностью, и я нашёл шарашку, которая сделала приглашения и регистрацию по липовому заселению в гостиницу. Непременно воспользуюсь в будущем, дай бог им не попасться.

Ну, что Norwegian больше в Питер не летает - это уже проблемы, не связанные с гражданством. Только с Родиной. Вместо Norwegian сейчас летает какой-то простигосподи Руслайн и стОит в 3-4 раза дороже. Norwegian уклончиво заявил, что маршрут снят в связи с невыгодностью. Нетрудно понять, откуда появилась невыгодность.
Пришлось лететь Finnair'ом до Хельсинки, и оттуда ехать на маршрутке (а это страшновато). И обратно так же. И дорого, и долго. Вместо 5 часов от порога до порога - 13 часов.

Отдельно доставила процедура прохождения границы на Торфяновке. Мы заполняли какие-то бумазявки в полной темноте, на улице, на холоде. Света писала трясущимися руками на наличнике окна пограничной будки. Тёма ей светил фонариком мобильника. Я при тусклом свете фонаря зачитывал паспортные данные.

В Питере всё более или менее по-прежнему. Город стоит, люди живут, непонятно как. Цены норвежские. С удовольствием встретился с друзьями. Удачно сходили на два спектакля: "Любовные кружева" в Молодёжном и "Сон в летнюю ночь" в Комиссара Ржевского. От второго дочка была в восторге.

Показалось, что люди стали более агрессивны. В первую очередь: по стилю вождения. В 2010-2014 казалось, народ поездил по заграницам и понял, что вежливо вести себя на дороге - приятно и себе, и окружающим, и оно к тебе возвращается. Сейчас... то ли ад из телевизора, то ли ухудшение жизни действует. Озлились. Ну и не только на дорогах. На улице, в магазине...

Ад из телевизора - это полный ад. Если вам дороги рассудок и жизнь, держитесь подальше от этого ящика. Да и не только в России на самом деле. У нас нет телевизора с 1996 года. 20 лет. 10 лет в России и 10 лет в Норвегии. Попробуйте. Поначалу будут ломки, но потом вы выздоровеете.

Расстроили родственники. Вроде как все более чем вменяемые, вроде как все ни разу незапутина. Но всё равно фон действует неизбежно. Вдруг всплывает, что крымнаш - восстановление исторической справедливости. И украинцы - поголовно фашисты. И главная проблема - это таджикские дворники. И Россия на самом деле в кольце врагов. И... а, что говорить...
Мама мне сказала, что я "очень изменился с тех пор, как...". Бабушка жены мне сказала, что удивляется, как можно настолько "не любить свою Родину".
Остаётся только радоваться за Родину, что она избавилась от меня.
И, конечно, очень радует, что родственники-таки не предали меня анафеме. То есть для них эти вопросы пока ещё не входят в круг жизненно важных. Ну вот и славно, не поссоримся.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bryksin: (Default)
bryksin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios