bryksin: (JT_OldGreaser2)
[personal profile] bryksin
Сабж. Полки магазинов опустели. Введено жёсткое рационирование: не более двух кочажков в руки.
Об этом московский корреспондент Афтенпостен узнал из программы Время по 1му каналу.

Афтенпостен открывает статью фразой: "В наши дни быть норвежцем особенно тяжело".

http://www.aftenposten.no/verden/Russlands-storste-TV-kanal-hevder-det-er-rasjonering-pa-gronnsaker-i-butikkene-i-Norge-614582b.html

Я Афтенпостен не читаю. Это мне коллега показал. С круглыми глазами.
Другой коллега по этому поводу предположил, что они там в своём времени где-то прочитали "tilbud 2 for 1".

Date: 2017-02-09 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Я не понял: это русские новости придумали или в самом деле овощи пропали?

Date: 2017-02-09 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
В альтернативной российской реальности - овощи в Норвегии, Дании и Англии пропали на самом деле.
Мы этого не заметили, наверное просто по рассеянности. Но к счастью есть бдительное российское телевидение, и есть Афтенпостен, который доносит до нас новости из этого самого телевидения.
Так что теперь, с некоторым опозданием, мы тоже в курсе.

Date: 2017-02-10 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] carbongear.livejournal.com
Эффект амнезии Гелл-Манна - это когда мы ясно видим, что журналисты несут сущий бред или врут, если речь идет о чем-то, в чем мы профессионально разбираемся, но тут же забываем об этом, когда перелистываем страницу и читаем новости на любую другую тему.

Date: 2017-02-10 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nastashdmaa.livejournal.com
Сережа, неохота лезть по ссылке, но интересно - а чем они это объясняют? в смысле - пропажу овощей?

Date: 2017-02-13 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
"Они" - в смысле Афтенпостен?
Они это на удивление разумно объясняют, я от норвежцев не ожидал (да и вся статья на редкость для местной журналистики ненаивна).
Объясняют тем, что российскому руководству необходимо внушить электорату, что жизнь не только у электората хужеет, но даже, вот, в европах ентих. А поскольку у электората имеется некий особый пиетет именно перед скандинавскими моделями демократии (как наиболее социалистическими), то в качестве оъектов вброса выбрали Норвегию и Данию. Англию приплели постольку, поскольку она была фактическим источником "новости".

На самом деле в Европе имеются проблемы со снабжением свежими овощами (в первую очередь - кабачками и баклажанами, в меньшей степени - салатом и помидорами) из-за того, что в декабре в южной Испании впервые за много десятков лет выпал снег. Это не значит, что чего-то там исчезло из магазинов. Ну да, в январе цены выросли на баклажаны в полтора-два раза, на остальное чуть-чуть. Это не помешало мне пару недель назад приготовить мусаку. И вообще цены на овощи зимой всегда плавают, погоды, мы как-то привыкли и внимания не обращаем.
Как-то раз в январе в Лондон серьёзно недопоставили салат, и мелкие рестораторы попытались восполнить недостачу розничными покупками. Для защиты нормальных покупателей две розничных сети (только две) в Лондоне (только в Лондоне) на один день (только на один) ввели ограничение на отпуск салата (только салата) по два пучка в одни руки (а кому нужно больше? мы больше одного никогда в жизни не покупали).
Из этого родилась новость о пустых полках не только в Англии, но почему-то ещё и в Норвегии и Дании. И с озабоченной физиономией диктор вещает: "В ЧАСТНОСТИ введено ограничение на продажу не более двух пучков салата в одни руки".
Там в сюжете ещё присутствует съёмка абсолютно пустых полок с ценниками в фунтах. Ну чисто Венесуэла. Держу пари, что ценники первоканальщики распечатали у себя на офисном принтере, и с ними сходили на съёмку в ближайший московский супермаркет.

Date: 2017-02-13 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nastashdmaa.livejournal.com
Московские супермаркеты тоже ну совсеем не пустые, это поискать надо.
С нашими-то все понятно :) У меня один френд как-то возмущался - почему трампа только утюг не показывает? Это не мой президент, я за него не голосовал, я даже на нашего согласен. а то новости сейчас выглядят так: показывают, как где плохо живется, трампа... и все. А у нас вроде бы ничего и не происходит...

Date: 2017-02-14 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
> Московские супермаркеты тоже ну совсеем не пустые

Да, конечно. Я имел в виду: скинули там всё с полок, навесили фунтовые ценники, и сняли "британский супермаркет".

> почему трампа только утюг не показывает?

Ты удивишься, но и тут та же фигня. Кругом сплошной трамп. Разница только в том, что в России его, вроде бы (пока ещё) хвалят, а у нас наоборот ругают. Задолбали.
Кстати когда 8 лет назад выбрали обаму, тут тоже была сплошная обама до тошноты. Но ту-то, конечно, хвалили. Ей даже седло большое, ковёр и телевизор наш нобелевский комитет мира немедленно вручил.

> новости сейчас выглядят так: показывают, как где плохо живется, трампа... и все. А у нас вроде бы ничего и не происходит...

Это про российские новости давно заметили. После начала войны с Украиной и обмена санкциями, новости из России в российских новостях занимают от сили 10% эфирного времени, даже если произошло нечто совершенно неординарное, типа упадания ансамбля в Чёрное море. Если никакие ансамбли сегодня не падали - хватит и пары минут - показать вскользь портрет Председателя.

Date: 2017-02-14 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nastashdmaa.livejournal.com
Не знаю, что теперь про Трампа говорят, давно у мамы не были и вообще с народом не общались. Но отношение скорее как к клоуну - типа, запаситесь попкорном, наш-то ТАКОЕ отчебучил! Иванушка-дурачок, которого все шпыняют, но он им ещё покажет. Но мы-то с попкорном!

Date: 2017-02-16 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nastashdmaa.livejournal.com
Ну у нас ещё украина есть. И сирия...

Profile

bryksin: (Default)
bryksin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios