bryksin: (JT_OldGreaser2)
[personal profile] bryksin
Да, я знаю. Я - жуткий ретроград и консерватор. В частности это касается программного обеспечения. Сижу на WinXP и XUbuntu, и не собираюсь слезать, пока не припрёт окончательно (слезть с OS/2 меня припёр TCP/IP в 1997-м, слезть с NT заставил USB в 2001-м).

Кто в середине 90-х мог предположить, что через десять лет интернет-браузер станет самым главным приложением, а через 20 - заменит собой интерфейсную часть операционных систем?



С начала вхождения в инет в 1995, на долгие годы моим браузером был Netscape (не считая короткого и несчастливого знакомства с IBM WebExplorer под OS/2). А что ж ещё об ту пору? Не Internet Exploder'ом же пользоваться...



Когда Netscape Navigator сдох в 2002-м, выбор всё ещё был весьма скромным. M$ Exploder стал поприличнее, но религия не позволяла. Firefox ещё не появился. Надо было либо использовать наследника-Mozilla (глючного), либо... Да! Конечно Opera! (Надо заметить, что в 2003 у меня не было ни единой мысли о Норвегии, так что "патриотизм" здесь ни при чём).



На Opera сиделось долго и счастливо, с 2003-го (7-я версия, первая из Опер на собственном раскладчике Presto) - и до недавно. К хорошему привыкаешь. Если не быстро, то во всяком случае крепко. Стало очень странно на пользователей Exploder, Safari, и (позже) Chrome - ну прямо спартанцы 21-го века. Firefox отторжения не вызывал (я даже им пользовался на Linux когда Opera 10 и 11 под Linux сильно текли памятью). Но до Opera однозначно не дотягивал.

Летом 2013-го Opera предала (другого слова не находится) своих пользователей, полностью похерив свой код, и перейдя с Presto на Google Chromium. Результатом стала Opera 15, столь же спартанская, сколько Google Chrome. Согласно статистике, из 60 миллионов PC'шных пользователей Opera 12, 20 миллионов решили остаться на Opera 12. (Кстати, статистика врёт: из-за проблем с совместимостью многие подменяли UserAgent string). И я - среди оставшихся. Но... Поддержка Presto в инете стала падать катастрофически. Всё больше сайтов рисовались криво или вовсе не работали с Opera 12. Промучился до конца 2014-го. И отказ PayPal отображаться в Opera был тем самым "припёрло", который заставил что-то менять.

Сейчас мир браузеров много разнообразнее, чем был в 2003-м. Естественным выбором был бы Firefox, но... он в последнее время тоже пошёл по пути лаконизации. А хотелось ровно противоположного. После некоторых исследований и проб выбор пал на Pale Moon. Pale Moon - это форк старого Firefox на пике фичеватости. Конечно он далёк от Opera 12, но десяток правильно настроенных плагинов приблизили его к вожделенному идеалу. И современный движок Gecko делает Pale Moon беспроблемным. Всё работает. (Кстати, если это кому-то интересно, я могу попытаться отдельным постом составить список плагинов и настроек Pale Moon, приближающих интерфейс к Opera 12).



А теперь - новость. Один из [двух] отцов-основателей Opera, Jon von Tetzchner, ушедший из Opera как раз из-за несогласия с политикой упрощения интерфейса, стартовал новый норвежский проект. Браузер называется Vivaldi. Первая бета-версия доступна для скачивания. Цель проекта: реализовать все фичи Opera 12, и наращивать их дальше. Йон очень недоволен тем, что Opera, похерив Presto, не выложила исходный код в public domain (ну сквалыги, да?). Проект Vivaldi с 25-ю программистами и финансированием из личного кармана Йона, естественно, не имеет возможности для разработки собственного раскладчика с нуля. И они вынуждены [тоже] использовать Google Chromium, увы. Но, так или иначе, мне очень хочется пожелать Йону успехов (а Opera - сдохнуть). И хотя я на данном этапе полностью удовлетворён Pale Moon, может быть когда-нибудь моим любимым браузером будет Vivaldi.

Date: 2015-01-30 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] binhex.livejournal.com
У меня похожая история миграций.
А есть в этом Пэйл Мун синхронизация?

Date: 2015-01-30 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
Синхронизация bookmarks и speed dial (плагин FVD) возможна плагином EverSync.

Date: 2015-01-30 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tarnyagin.livejournal.com
Серёжка, написать свой раскладчик с нуля -- это где-то 5 человеко×лет, а если знаешь что делать, то можно и быстрее. Только это нафиг не нужно. W3C-шная спека противоречит "реальности, данной нам в ощущениях" в лице кривых легаси и не только HTML-ёв. Примеры стандартных де-факто нарушений стандарта: http://tarnyagin.livejournal.com/27681.html (капля в море, полное имя им -- легион. Заметь, стандарт не говорит что делать в таких случаях или диктует, будучи посылаем, противоположное общепринятому поведение.). Спека противоречива, неполна и дырява. Существующие браузеры не вполне compliant. А ещё есть квирки (http://en.wikipedia.org/wiki/Quirks_mode). Главный АДЪ состоит в том, что каждый браузер трактует белые пятна стандарта по-своему, а страницы подгоняются не под стандарт, а под браузер (да-да, под каждый из зоопарка в отдельности). Если ты выходишь на рынок со своим новым движком, он должен притворяться кем-то из зубров, со всеми его багами, костылями и подпорками, а иначе ты Konqueror. А теперь фнимание, вопрос: нафига притворяться до потери различия (условно) Хромом, если можно взять хромовский движок и навесить на него оперную юзабилити?
Edited Date: 2015-01-30 08:37 pm (UTC)

Date: 2015-02-02 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
Дим, я вроде как немножко писал сайты, и мне не надо рассказывать про дырки в спеках, загадочные поведения раскладчиков (и, в особенности, про Trident и Quirks). Инлайны - это фигня. Пиши HTML без ошибок (корректно закрывая тэги) - и будет тебе счастье в любом раскладчике. Вот сколько-нибудь сложное размещение div на странице - это полный ужас. К примеру, я так не нашёл способа разместить нескроллируемую панельку ВНИЗУ страницы - так, чтобы она вела себя одинаково во всех браузерах. И, судя по тому, что этого [почти] никто не делает - не только я не нашёл.
И да, все мои поиски решений всегда сводились к попыткам описать одно и то же различными средствами - и проверкой "как это работает" в различных браузерах. Т.е. подгонка под результат.

5 человеко*лет для раскладчика - это твоя оценка для одного человека (тебя). Ты ведь понимаешь, что это не значит, что 25 программистов напишут раскладчик за 10 недель :-)))
А потом его ещё поддерживать и развивать надо. HTML на месте не стоит.
В общем, до фига ресурсов. Опера ведь тоже не сдуру "вдруг" отказалась от Престо. Они оптимизировали расходы - и это было существенной оптимизацией.

Свой раскладчик (пусть даже эмулирующий баги Хромиум или Гекко) иметь полезно, чтобы:
- Не зависеть от Гугля (а Гугль - это такой паровой каток, от которого только и ожидаешь закатки в асфальт тем или иным образом).
- Иметь возможность оптимизации API под нужды конкретной отображалки - и обогнать по эффективности конкурентов.
- Иметь возможность вводить какие-то новые HTML-фичи быстрее, чем конкуренты.

Но да, Йон оперирует своими очень ограниченными ресурсами, и пошёл по наименее рискованному пути. Если невозможно иметь свой (Престо) - взять более распространённый из двух в данный момент "стандартных de facto" И доступных в открытом коде.

Date: 2015-02-09 09:19 am (UTC)

Profile

bryksin: (Default)
bryksin

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios