bryksin: (JT_OldGreaser2)
Мой любимый e24.no нарисовал интересную интерактивную картинку. На ней показаны все планирующиеся для разработки нефтяные месторождения на норвежском шельфе. Площадь прямоугольничка соответствует размеру разведанных запасов нефти, цвет и текст показывают прибыльность/убыточность при _текущей_ (на момент просмотра) цене бочки.

http://e24.no/spesial/2014/feltutbygginger/

Можно щёлкать прямоугольнички и смотреть положение месторождения на карте и конкретные даннные по нему.

Ну вот сейчас, когда я это пишу, бочка стОит около 48, и больше половины планов по разработке убыточны. Ещё минус 10 - Johan Sverdrup пробъёт break-even вниз, и на норвежском шельфе вкладывать будет почти не во что.

Большинство норвежцев считают (им по телевизору сказали), что богатство Норвегии проистекает от нефтяных доходов. Bullshit, или как это по-русски? БОльшая часть норвежских нефтяных доходов уходит в нефтяной фонд, и откладывается в карманах американского правительства (бонды), акционеров EADS (акции), или владельцев лондонской недвижимости.
Богатство Норвегии проистекает от бешеных инвестиций в разработку шельфа. Около полумиллиона норвежцев работают в государственных или частных компаниях, осуществляющих разработку или поиск нефти, или производящих соответствующее оборудование/технологии. Они зарабатывают по миллиону крон в год, платят с этого налоги и покупают на это товары и услуги (так что богатство размазывается далее по стране).
Нет прибылей - нет инвестиций - нет богатства. Пора браться за ум и учиться жить у нелюбимого søtebror (Швеции).

Вчера известный скандалист и основатель фонда охраны окружающей среды Bellona, Frederic Hauge, выступил с поношением госполитики поддержки нефтяной отрасли.

http://e24.no/energi/norge-gir-bort-190-milliarder/23377309

Нефтяные компании получают от норвежского государства (от налогоплательщиков тойсть) компенсацию в размере 78% своих затрат. Таким образом компании по поиску новых месторождений получат около 190 миллиардов крон за 2014 год за разведку северной части шельфа (севернее Луфутен). При этом ни одно из найденных месторождений и близко не выгодно при текущих ценах на нефть. При этом из 40 компаний, получающих деньги, всего 11 платят налоги в Норвегии.
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Только что в официальном письме написал "customer explosion" вместо "customer exposure".
Не, ну понятно, что во всём виноват Фрейд... но как теперь это всем объяснить?

This entry was originally posted at http://old-greaser.dreamwidth.org/92442.html
bryksin: (JT_OldGreaser2)
По поводу Lieborgate (текущего скандала вокруг многолетней манипуляции ставками LIBOR - London Interbank Offered Rate) - чудесный заголовок:

КОГДА КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТАНОВЯТСЯ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ.

This entry was originally posted at http://old-greaser.dreamwidth.org/92248.html
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Перечитываю Лема. Ну ведь всё про мою работу, и так точно...
Да и не только про мою.
Да и не только про работу.

[менеджеры] усвоили одну-единственную праксеологическую истину, зато усвоили ее намертво. Эта истина заключается в следующем: если один человек может выкопать яму объемом в один кубометр за десять часов, то сто тысяч землекопов выроют такую яму за долю секунды. ...
[Они] верил[и], что капиталовложения прямо пропорциональны результатам, и с этим ничего нельзя было поделать. Волосы поднимались дыбом при мысли, что нас опекают люди, искренне убежденные, что проблему, с которой не могут справиться пять специалистов, наверняка одолеют пять тысяч. У бедных [сотрудников] накапливались комплексы: по существу, они были обречены на абсолютное, хотя и всячески маскируемое безделье


This entry was originally posted at http://old-greaser.dreamwidth.org/92036.html
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Китайский автомобильный компрессор: малоэффективное устройство для преобразования электрической энергии в неприятный шум.

This entry was originally posted at http://old-greaser.dreamwidth.org/91838.html
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Вчера, середина дня, с берега в Homborsunn. Холодно, солнце, ветер слабый. Успех, я считаю.

Сёмга - 1800 граммов, взяла прямо под ногами на джиг (!!!) Треска - 1600 граммов.
Ещё была сайда примерно на килограмм, позорно упущена на берегу, ускакала в воду.

bryksin: (JT_OldGreaser2)
А вот был на днях в Осло такой случай...
http://www.abcnyheter.no/nyheter/2012/03/26/fant-bunaden-sin-pa-finn-politiet-gjorde-ingenting

Спёрли у товарища вещей из квартиры на 100 000 крон. Ну, заявил он в полицию, обещали искать...
На следующий день увидел он свои вещи на finn.no (сайте куплю/продам).
Списался с продавцом, будто купить хочет. Договорился о встрече. И позвонил в полицию: поехали, дескать, брать тёпленьким.
А в полиции ему и отвечают, что в данный момент им совершенно некогда, и послать некого. И вообще у них борьба с терроризьмом и серийные изнасилования, а кражи со взломом имеют низкий приоритет. Вот если, скажем, через недельку... а лучше две...
Потом объявление на finn.no было удалено.
Ещё потом полиция заявила, что они непременно вернутся к расследованию после обнаружения новых объявлений.

В комментариях к статье норвежцы пишут:
"Если мы начнём добывать ещё больше нефти - перемрём все с голоду. Раньше денег хватало и на достаточное количество полицейских, и на пособия, и на госпитали..."
"А вот вы не голосуйте за тех же политиков в 2013 году."
"А что, у нас есть какие-то другие политики?"

И так это верно... и так грустно...

This entry was originally posted at http://old-greaser.dreamwidth.org/91194.html
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Для тех, кто считает, что норвежцы слишком много рабочего времени проводят на митингах.

В европейских странах провели опрос: для решения рабочей проблемы вы предпочтёте личную встречу, или телефон/почту? Личную встречу предпочли: )

This entry was originally posted at http://old-greaser.dreamwidth.org/90922.html
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Норвегия занимает первое место в мире по уровню доверия людей друг к другу. Это невозможно не почувствовать. Можно называть это наивностью, но на то есть основания.

Банк Sparebanken-1 провёл простой эксперимент. По Осло в разных частях города были разбросаны 10 кошельков, содержащих умеренную сумму денег (несколько сотен крон, порядка 50-100 евро), банковские карточки и прочие бумажки, идентифицирующие владельца. Все 10 кошельков (100%) были возвращены со всем (100%) содержимым.

Полиция Осло в течение года получает около 2000 найденных кошельков.

В адрес маленькой бензоколонки пришло анонимное письмо с 500 кронами внутри: "Когда я был маленьким, я несколько раз воровал шоколадки на Вашей бензоколонке. Я не могу жить с этой памятью. Примите пожалуйста эти деньги как компенсацию."
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Газета Aftenposten привела статистику:

Из 65-ти секретарей и консультантов, работающих в данный момент в норвежском "красно-зелёном" правительстве, 75% никогда в жизни не имели "обычной" работы. Из оставшихся 16ти человек 10 работали в журналистике и прочих "связях с общественностью". А ещё там есть один бывший мясник, один плотник, один врач, один лектор и два фермера.
Юристы? Экономисты? Социологи? О чём это?

Для сравнения приводится предыдущее "синее" правительство. Там половина из 55-ти консультантов имела опыт реальной работы (тоже не шквал, прямо скажем).

А я-то удивляюсь, откуда такие идиотские "решения" всплывают...

лодка

May. 6th, 2011 10:52 pm
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Будем как все норвежцы. Водоплавающими.


Вру. Совсем не как норвежцы. Норвежцы такую посуду используют либо как игрушку для детей 7-10 лет, либо как подвеску к яхте - чтобы до берега сплавать. Ну а я по-простому, рыбу с этого дела ловить буду :-)
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Норвежская forbrukerombudet (комиссия по защите потребителей) выступила с предупреждением:
Блоггеры, получающие доход за публикации в интернете, обязаны делать это в соответствии с законом о рекламе. То есть: сообщать читателям факт оплаты и название компании, оплатившей пост. (В Норвегии любые блага считаются доходом и пересчитываются в кроны, будь то халявный сотовый телефон или скидка в инет-магазине). В противном случае forbrukerombudet будет возбуждать преследование. И уже есть прецеденты.
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Что может быть лучше хереса с бри? Разве что портвейн с блю... да и то спорно.

Akerselva

Mar. 9th, 2011 04:51 pm
bryksin: (JT_OldGreaser2)
Через самый центр стольного града Осло протекает речушка Акешельва, чуть больше 8ми км в длину. Кому-то, может, оно и Муринский ручей, а ословчанам - целая Нева. Другой-то нет. Как минимум 30 лет на реке идёт борьба за экологию. С берегов убираются промышленные предприятия, вместо них разбиваются парки. Воду очищают, заселяют рыбой. На прошлой неделе произошло несчастье. >>> )
bryksin: (JT_OldGreaser2)
No comments

В Московском академическом музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко 12 апреля состоится премьера оперы ... "Сказание о храме науки "Сколково" ...
В спектакле обыгрывается развитие инновационных технологий в России.
... в государстве Москопотамия правят два брата – бог Денег и бог Науки ... Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям...

rbc.ru

И ещё неоднократно выйдет зайчик погулять )

PR

Feb. 25th, 2011 11:49 am
bryksin: (JT_OldGreaser2)
На что только не набредёшь в инете - совершенно случайно.
Замечательный проект: взять старый фотопортрет, и сфотографировать того же человека в том же антураже - на N лет позже.
http://irinawerning.com/back-to-the-fut/back-to-the-future/
bryksin: (JT_OldGreaser2)
На e24.no - статья с заголовком

Акции производителей лосося страдают из-за медвежьих настроений на бирже

сопровождена вот таким иллюстрационным материалом:

фото (c)e24.no, (c) Al Grillo

Шутники.
bryksin: (JT_OldGreaser2)
После весеннего января в Sørlandet вернулась зима. >>> )
Page generated Sep. 26th, 2017 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios